Автомобили в России предложили оснащать страховыми датчиками

Автомобили в России предложили оснащать страховыми датчиками

12.08.2014 - В России

 Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил оснащать автомобили специальными устройствами, которые смогли бы автоматически оформлять небольшие дорожно-транспортные происшествия без участия инспекторов ГИБДД – по «Европротоколу». Соответствующий проект требований к подобным системам РСА уже разработал и намерен в ближайшее время передать его в Минтранс. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новое устройство должно иметь систему спутникового позиционирования с точностью определения координат до 10 метров, а также возможность фиксировать факт удара при помощи датчика-акселерометра. Помимо этого, такие системы должны автономно работать в течение пяти минут – если в результате столкновения на автомобиле окажется повреждена электропроводка. Будет ли установка приборов обязательной, не уточняется.

Также для получения компенсации в случае самостоятельного оформления ДТП необходима фото- или видеосъемка места аварии. В РСА полагают, что это можно будет сделать с помощью обычного смартфона, но через специальное мобильное приложение, которое исключает «несанкционированный доступ к информации». На фотографиях должны быть показаны само ДТП, VIN-номер автомобиля и изображения всех повреждений.

В РСА считают, что новые приборы будут доступными – уже выбраны компании, которые занимаются установкой подобных датчиков и готовы обеспечить передачу данных с них страховщикам. При этом по словам экспертов, лишь небольшое число водителей захотят докупать специальное устройство только ради того, «чтобы иметь теоретическую возможность оформить мелкое ДТП в будущем».

Максимально возможная компенсация по «Европротоколу» сейчас составляет 50 тысяч рублей. При этом оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД можно только при отсутствии жертв. С 1 октября размер выплаты в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области увеличится до 400 тысяч рублей. На такую компенсацию по «Европротоколу» смогут рассчитывать только владельцы автомобилей с датчиками, которые будут фиксировать координаты аварии.

motor.ru