Видеофиксация нарушений на бытовую камеру. Кто прав?

Общение с ГИБДД

Видеофиксация нарушений пришла к нам не так давно из Европы. Там этот метод полностью доведен до автоматизма. У нас же эта схема только набирает обороты. В главе 26 КоАП РФ говорится о том, что помимо прочих доказательств также могут использоваться и показания специальных технических средств, однако на практике не все правильно понимаю смысл этого высказывания. 

Существует сразу несколько способов фиксации нарушения видеокамерой. Например в нашей местности, где множество поворотов, в сложных участках бытовые камеры приматывают скотчем к дереву, маскируют. От нее тянется кабель метров 500 и попадает в патрульную машину, в которой стоит ноутбук и фиксирует все происходящее. Бывают даже случаи, когда инспекторы пытаются заснять все на свой мобильный телефон и потом предъявлять это в качестве доказательства. Также очень распространен способ откровенной подставы. Впереди Вас плетется жигуленок, вроде прямой участок, но полоса сплошная. Жигулек чуть прижимается к обочине и Вы, убедившись что вокруг нет сотрудников ГИБДД и встречных машин, аккуратненько его обходите. Через несколько сот метров Вас останавливают и обвиняют в грубом нарушении правил дорожного движения, показывая при этом видеоролик обгона. Камера при этом может находиться где угодно, вплоть до самого салона самого жигуленка.

Во всех этих случаях инспектор сообщит Вам что запись делалась специальным техническим средством, однако обратимся к ст. 26.8 КоАП РФ, в ней сказано: под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении.

Получается, что данная запись должна быть сделана специальным техническим устройством, прошедшим проверку, а не бытовой видеокамерой. К тому же в протоколе обязательно должна быть указана дата последней проверки камеры, появившиеся фотоснимки должны быть прикреплены к протоколу. Если подобного указания в протоколе нет, значит они исключаются из докзательной базы. Будьте внимательны при оформлении протокола, если вы видите, что инспектор допускает такую оплошность, пускай. Потом Вам же легче будет выкрутиться из такой ситуации.

zakon-auto